Что мы знаем о костюме "испанского дона"? По словам некоторых "вся европа тогда одевалась одинаково". Конешно небольшое преувеличение, но по найденым картинкам среднестатистический образ испанского мужика выгдядит следующим образом:
- бриджи по колено(ткань незнаю) цвет черный; коричневый.
- чулки выше колен приемущественно белые.
- куртка с руковами, пафосная.(возможно у неё есть правильное название) с украшениями (http://web.ros-expo.com/images/price_image_9677.jpg)
- головной убор может быть в виде шляпы, а может и не быть.
- плащь.
- бриджи по колено(ткань незнаю) цвет черный; коричневый.
- чулки выше колен приемущественно белые.
- куртка с руковами, пафосная.(возможно у неё есть правильное название) с украшениями (http://web.ros-expo.com/images/price_image_9677.jpg)
- головной убор может быть в виде шляпы, а может и не быть.
- плащь.
"В начале 17 века повсеместно господствовала испанская мода. В придворном мужском костюме соблюдалася закон элегантности сочетания черного с белым; сохранялась испанская форма пурпуэна с простеганной грудью и крылышками на плечах, с коротким плащом и широкими, вначале шарообразными и жесткими, а потом мягкими, заходящими за колено штанами. Обязательны были белые манжеты и кружевные воротники фрезой, стойкой или с торчащими углами. Чулки и туфли с каблуками довершали этот костюм. Стеганый дублет (пурпуэн) и коаный колет были обязательны. Также носили большие войлочные шляпы набекрень с лихо заломленными полями и сапоги с ботфортами.
Позже стоячий воротник и фреза изгоняются, вместо них появляется большой полотняный воротник, обшитый кружевами, либо целиком кружевной. Мода на кружева была в 17 веке повальной. Ими покрывались даже шляпы и раструбы ботфортов из грубой кожи, они украшали краги перчаток, отвороты панталон и подвязки.
В это время соперничество придворных между собой особенно сказывалось в костюме. Так, некий Кадэнэт прославился благодаря пришедшей ему идее заплетать с правой стороны, ближе к лицу, косичку с пышным бантом на конце. Мужчины носили длинные завитые волосы.
Куртка или камзол с пришивной баской, плотно прилегавшие к груди и застегивавшиеся на навесные петли, могли быть из сукна, бархата и даже атласа и золотого муара. У камзола была на спине застежка. Широкие рукава раскрывались на внутренней стороне руки и сужались книзу. В разрезах рукава виднелась рубашка, перевязанная в локте лентой. Рукав заканчивался полотняным манжетом с раструбом, обшитым кружевом. Отложной воротник завязывался около шеи двумя шнурами, на концах которых была кисточка или кружевная розетка. Полы и борта нередко отделывались тесьмой, галуном, вышитыми полосами и лентами с металлическими наконечниками на концах. В таком виде их легко продевали в петли и отверстия, что делалось и в 16 веке. Эта деталь оставалась на всех лентах до середины 17 века. Часто такими лентами прикрепляли камзол к штанам, и тогда на талии появлялись банты. Такие же ленты пришивались к поясу штанов, служа им поддержкой. На пурпуэн надевался колет без рукавов из некрашеной кожи и со шнуровкой спереди или на боку. Шпага вставлялась в перевязь, перекинутую через левое плечо, и находилась справа за спиной поверх камзола. Штаны доходили до ботворта сапога, отделывались кружевом, лентами и бантами. Особое внимание уделялось плащу. В начале века в моде были короткие испанские плащи, причем некто Баланьи учредил новую моду: он спустил плащ с правого плеча, вместо того, чтобы надевать его на оба. К 30-м годам 17 века в моду вошел более длинный солдатский плащ, выкроенный "полусолнцем", со стоячим воротником, застегивающимся у горла на пуговицу. Дополняла костюм широкополая войлочная шляпа, украшенная страусовыми перьями, лентами, идущими вокруг тульи, и кружевом. Снимать шляпу в помещении нужно было только в присутствии короля.
С 1633 года, после эдикта о роскоши, изданного кардиналом Ришелье, костюмы уменьшаются в объеме, камзолы делаются уже, штаны больше прилегают к ноге, придворные штаны, которые носили с туфлями, становятся обтяжными и получают название кюлот. Снимают излишние кружева с воротником, заменяя их полотном, ткани и расцветки становятся скромнее, а костюмы изящнее. Но ненадолго.
"...У мужчин спина открыта сверху донизу длинным разрезом, точь-в-точь как у линей, которых разрезают вдоль спины. Манжеты у них длинней рукавов, и их заворачивают кверху, так что рубашка оказывается поверх камзола... По-моему, им следовало бы называться попугаями, ибо большинство носит плащи и чулки ярко-красного цвета (так, что их всех поголовно можно принять за кардиналов), зато отальная часть одежды пестрит большим числом красок, чем палитра художника. Перья у них длиной с волчий хвост, а на голове носят они подставную голову с поддельными волосами, именуемую париком.
Диаметр ширины и глубины штанов не мог бы измерить Эвклид. Два цельных куска тафты пошло на изготовление пары перевязей, концы которых болтаются до колена, ударяя по ногам... Воротнички построены в дорическом стиле, снабжены контрофорсами и окружены равелином, аккуратно пригнаны, туги и выровнены по уровню, но приходится мириться с тем, что носишь голову в фаянсовом тазу и чтот шея совершенно неподвижна, точно сделана из гипса..."
Ты что сшил короткую куртку? Тебе же говорили не делать этого.
ха-ха... смешно...
стараешься для тебя, а ты издеваешься ещё...
пальцем показыкать не хорошо )))